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🍖 “쌀국수만 먹지 마! 현지인은 껌떤을 먹는다!”

비즈트래블러 2025. 4. 30. 10:15
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🍚 베트남 국민 덮밥 ‘껌떤(Cơm tấm)’

구운 돼지고기+달걀프라이+부서진 쌀의 황금 조합!

안녕하세요 여러분 😊
오늘 소개할 음식은 베트남 현지인이 “진짜 밥다운 밥”이라고 말하는
껌떤(Cơm tấm),
부서진 쌀밥 위에 구운 고기, 계란, 야채, 소스가 어우러진 덮밥입니다.

쌀국수나 반미보다 덜 알려졌지만,
한 끼 식사로는 가장 든든하고 맛있다고 베트남 사람들은 말하죠.


🇻🇳 껌떤이란?

  • Cơm = 밥
  • Tấm = 부서진 쌀 (깨진 조각쌀)

👉 즉, **Cơm tấm = ‘부서진 쌀로 지은 밥’**입니다.

예전엔 가난한 사람들이 먹던 ‘깨진 쌀’이었지만,
지금은 오히려 그 고슬고슬한 식감과 향 때문에
호치민 로컬 식당의 메인 메뉴가 되었어요.


🍽️ 구성 (기본 껌떤 세트)

구성설명
부서진 쌀밥 일반 쌀보다 짧고 부드럽지만 고슬고슬
돼지고기 구이 (Sườn nướng) 단짠단짠한 바비큐 풍미
계란 프라이 또는 계란찜 반숙 후라이 or 돼지고기 계란찜
오이·토마토·절임무 식감과 상큼함을 더해줌
파기름 (mỡ hành) 향긋한 파기름 소스
느억쩜(Nước chấm) 피시소스+마늘+설탕+식초+고추 조합

🍳 요리법 (현지식 기준)

  1. 부서진 쌀밥 짓기
    – 물양은 일반 쌀보다 살짝 적게
    – 씹는 맛과 고소한 향이 특징
  2. 돼지고기 구이
    – 양념: 피시소스, 설탕, 마늘, 후추, 간장, 라임즙
    – 2~3시간 재운 뒤 팬 또는 숯불에 굽기
  3. 파기름 만들기
    – 잘게 썬 파를 뜨거운 기름에 살짝 튀기듯 부어 향 낸다
  4. 느억쩜 소스 만들기
    – 피시소스+설탕+식초+물+다진 마늘+고추 (새콤짭짤)

🥢 현지에서 먹는 법

  • 느억쩜 소스를 밥 위에 뿌려가며 한 숟갈씩 먹어요
  • 돼지고기 한 조각 + 밥 + 파기름 + 야채 조합
  • 계란은 **반숙프라이 or 계란찜(Chả trứng)**으로 선택 가능

“껌떤은 양념 소스, 파기름, 그리고 고기의 밸런스가 핵심입니다.”


🏪 베트남 껌떤 맛집 추천

가게명위치특징
Cơm tấm Ba Ghiền 호치민 가장 유명한 껌떤 맛집. 고기 크기와 양이 압도적
Cơm tấm Cali 전국 체인 깔끔하고 현대적인 분위기. 관광객도 먹기 편함
Cơm tấm 77 호치민 정통 로컬 스타일. 소스 맛이 깊고 진함

💬 현지인 멘트

“아침, 점심, 저녁 아무 때나 먹는 진짜 국민 음식이에요.”
– 호치민 시민 인터뷰

“깨진 쌀이라 싸게 먹던 밥인데, 지금은 오히려 더 좋아요.”
– 시장 식당 사장님


🌟 요약 정리

항목내용
기원 남부 베트남, 특히 호치민의 전통식
특징 고기+밥+야채+계란+소스가 한 접시에
소스 느억쩜(달고 짭짤한 베트남식 피시소스)
먹는 법 소스를 뿌리며 고기와 함께 떠먹기

 

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